AMBIENTES DE PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO E SEUS EFEITOS PSICOLÓGICOS: ESTRESSE, HUMOR E RELACIONAMENTO COM A NATUREZA - de Assis Candido, Maria Lorena; Oliveira Fonsêca, Ana Beatriz; Andrade de Paula, André Luis; Souza, Thiago Siqueira Paiva (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
O campo de pesquisa sobre exercícios verdes tem crescido nas últimas décadas, porém a maioria dos estudos foca modalidades aeróbicas, deixando em aberto a compreensão dos efeitos psicológicos de exercícios resistidos em diferentes contextos ambientais. Este estudo investigou as relações entre três tipos de ambiente de prática (natural, misto e fechado) e variáveis psicológicas, incluindo estresse, humor e relacionamento com a natureza, em 253 adultos praticantes de atividade física na Paraíba. Utilizando questionário online com escalas DASS-21, BRUMS e ERN, os resultados mostraram que ambientes natural e misto associaram-se a indicadores mais positivos de saúde mental, como maiores níveis de vigor e melhor relacionamento com a natureza, além de menores índices de estresse, fadiga e confusão. A adesão combinada a diferentes ambientes, especialmente a integração do ambiente misto com espaços naturais, sugere que exposições parciais a cenários verdes podem potencializar efeitos restauradores, contribuindo para programas de promoção da saúde e políticas públicas. PALAVRAS CHAVE: Exercícios verdes; Saúde mental; Comportamento; Ambiente; Exercícios resistidos.