NARRATIVAS MIDIÁTICAS DA VULNERABILIDADE: NOTÍCIAS DO CÁRCERE NA REGIÃO NORTE DO BRASIL: PRISON NEWS IN THE NORTHERN REGION OF BRAZIL - Alves Magalhães, Alyne Crystina; Mara Miranda, Cynthia; Teixeira de Araujo, Valmir (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Este artigo analisa as narrativas midiáticas sobre o sistema prisional na Região Norte do Brasil, com foco nas vulnerabilidades do sistema e nas condições de vida dos apenados. A pesquisa busca compreender como os meios de comunicação regionais constroem e transmitem representações sobre o cárcere, influenciando a percepção pública sobre as políticas de segurança pública e reintegração social. A metodologia é qualitativa, com análise de conteúdo, envolvendo notícias publicadas entre 2022 e 2024 nos principais veículos de comunicação da região. Os resultados indicam que a cobertura é predominantemente negativa, destacando fugas, rebeliões e condições precárias nas unidades prisionais, enquanto as iniciativas de ressocialização são abordadas superficialmente. Observou-se também uma escassez de vozes diversas, com predominância de fontes institucionais, limitando a pluralidade das narrativas. A análise revelou que, apesar de seu papel importante na denúncia de violações de direitos, a mídia contribui para reforçar estigmas e uma visão punitivista do sistema carcerário, enfatizando a criminalização da pobreza e da marginalidade. O artigo sugere a urgência de uma abordagem mais equilibrada, que reconheça os apenados como sujeitos de direitos e histórias, e que incentive políticas públicas eficazes para a reintegração social.