COMO ANDA A SAÚDE DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: TRAÇANDO UM PERFIL NAS CIDADES DE PETROLINA-PE E JUAZEIRO-BA - José do Nascimento Júnior, Braz; de Souza Paixão, Fernanda; Soraya Ferreira de Sousa, Francyettma; Laurie Inácio da Silva Figueiredo, Deborah; Marcello de Jesus Sant’ana, John; Sabrina Lima Campos, Micaela; Pedro de Souza Nascimento, Rafael; da Conceição Martins Costa , Vitória (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Avaliar o perfil de saúde, conhecer comportamentos de risco em estudantes de uma universidade pública multicampi, nas cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA, como estratégia de definição para atividades de educação em saúde. Trata-se de pesquisa quantitativa, de caráter analítico-exploratório. Na coleta de dados se utilizou um questionário, além da captação de dados antropométricos. Na análise dos dados foram utilizadas a estatística descritiva e a estatística inferencial. Participaram da pesquisa 219 estudantes de 18 cursos de graduação. 57,53% eram do gênero masculino. A média das idades foi de 22,32 anos. 43,84% consumiam bebidas alcoólicas. 36,52% apresentaram alteração no Índice de Massa Corporal. 36,99% eram sedentários. 48,86% afirmaram que não dormiam bem. 18,87% afirmaram o consumo de açúcar, gordura e industrializados. Os problemas de saúde bucal mais importantes foram: maloclusão, edentulismo parcial, cárie e gengivite. 46,58% afirmaram que possuíam Doença Crônica Não Transmissível. Sobre a saúde mental, 26,9% afirmaram o diagnóstico médico de depressão e 16,89% já tiveram vontade de se matar ou tentaram suicídio. Diante dos resultados, observa-se necessidade de intervenções específicas para promoção da saúde, a adoção de estilo saudável para a melhoria da qualidade de vida. Assim, a necessidade de projetos educativos voltados a cada gênero, período e curso.