O que é o Direito? Uma breve visão crítica filosófica - Teles, Tayson Ribeiro (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2017)
Com as palavras aqui escritas, temos o desejo de refletir sobre o que seja o Direito, a dita “Ciência Jurídica”. Observando que no mundo “a razão jurídica se coloca como uma razão sem corpo, ou, se quisermos como uma razão narcísica, na medida em que é o corpo em espelho-objeto de si mesma” (SATIE, 2010, p. 637), nosso olhar ao Direito tem aqui viés crítico filosófico-sociológico. Criticamos o Direito a partir de comentários sobre o que cremos serem as duas principais tipologias de homens existentes atualmente em nosso meio social: o “homem direito” e o “homem do Direito”. Este é o profissional jurídico e aquele é o homem comum, aquele que se declara fiel obedecedor das leis. Os resultados da investigação bibliográfica sobre o tema revelam que o Direito não é bem a Ciência fomentadora da paz social, mas somente mais um instrumento ideológico responsável por controlar as pessoas, com o discriminante de ser um elemento estatal, cogente, obrigatório para todos.