PROSPECÇÃO DE COMPOSTOS FITOQUÍMICOS EM FOLHAS E FRUTOS DO TATURUBÁ (POUTERIA MACROPHYLLA (LAM.) EYMA) - Carneiro Santos, Vitória Cristian; Fonsêca Leal, Gabriela; Martins, Glêndara Aparecida de Souza (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2025)
A Amazônia é a maior floresta tropical do mundo, conhecida pela diversidade de sua flora, com inúmeras árvores endêmicas que fornecem alimento e fonte de renda para as populações locais. Entre as espécies de frutos originários da Amazônia está a Pouteria macrophylla (Lam.) Eyma, popularmente conhecida como taturubá, destacada por seu elevado valor nutricional e compostos bioativos com propriedades antioxidantes. Este estudo teve como objetivo analisar os compostos fitoquímicos presentes no taturubá, utilizando testes qualitativos, e realizar análises físico-químicas nas porções de semente, folha, casca+polpa. Os testes qualitativos identificaram a presença de açúcares redutores, fenóis, taninos e antraquinonas na casca+polpa. Nas sementes, foram detectados polissacarídeos, açúcares redutores e alcaloides, enquanto nas folhas observou-se a presença de fenóis, alcaloides, esteroides e triterpenoides. Já as análises físico-químicas indicaram pH de 5,22 para a casca e polpa, 5,74 para as sementes e 6,31 para as folhas. A acidez titulável variou entre 1,01% na polpa, 0,66% nas sementes e 0,78% nas folhas, indicando tendência a pH neutro com leve acidez. Os fitoquímicos encontrados no taturubá são reconhecidos por suas propriedades antioxidantes, protegendo células saudáveis contra danos de radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças. Além disso, apresentam efeitos farmacológicos, como ação anti-inflamatória, antimicrobiana e gastrointestinal. Esses compostos têm grande potencial para aplicação nas indústrias alimentícia e farmacêutica, além de serem uma excelente opção de terapia tradicional.