UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS DE CÉLULAS COMBUSTÍVEIS MICROBIANAS NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS COADUNADO À GERAÇÃO DE BIOENERGIA - Aires Teixeira, João Vitor; de Souza, Elki Cristina (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2025)
As células combustíveis microbianas (CCMs) oferecem uma solução sustentável para o tratamento de águas residuais e a geração de energia renovável, sendo sua eficiência altamente dependente da composição da comunidade microbiana, que varia consideravelmente entre diferentes tipos de efluentes e condições operacionais. Neste estudo, bibliotecas de sequenciamento metagenômico de amplicons de RNAr 16S foram obtidas a partir de 227 amostras de 30 estudos publicados sobre MFCs. Essas bibliotecas foram processadas usando a pipeline de análise de dados de amplicons do QIIME2 v2025.5.1 para realizar a classificação taxonômica, avaliar métricas de diversidade microbiana e inferir associações com vias funcionais. Apesar da variabilidade observada, gêneros eletroativos comuns, como Geobacter (1,10%), e degradadores de matéria orgânica, como Proteiniphilum (0,84%), foram consistentemente identificados, além de Halobacteriota, tolerantes à salinidade, em ambientes com alta salinidade. No nível de filo, Pseudomonadota (13,45%) e Bacteroidota (9,88%) foram predominantes, com vias funcionais associadas à transferência extracelular de elétrons, formação de biofilme e degradação de poluentes. Esses achados destacam os principais táxons microbianos e processos metabólicos críticos para o desempenho das MFCs, fornecendo uma base para a otimização de consórcios microbianos e o aprimoramento de estratégias operacionais para aumentar a produção de bioenergia e o tratamento de águas residuais em diversos contextos ambientais.