MAPEAMENTO DAS LICENÇAS MÉDICAS DOS PROFISSIONAIS DA REDE ESTADUAL DE ENSINO DO ESTADO DO TOCANTINS - Vaz, Fabio Pereira; Abrão, Ruhena Kelber; Pereira, Thiago Nilton Alves; Lima, Luan Pereira; Viana, Sandra Franklin Rocha; Alcântara, Caio Vinícius Freitas de; Fernandes, Leandro Costa (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2024)
Tanto na perspectiva do senso comum quanto à luz do conhecimento científico, o magistério tem sido percebido como uma atividade laboral estressante tanto na dimensão física quanto mental, portanto, o artigo tem como objetivo analisar os impactos causados pelas licenças médicas, provenientes de tratamentos de saúde dos profissionais da rede estadual de ensino do estado do Tocantins. Para isso, recorreu-se aos dados publicados pela Secretaria de Educação do Estado do Tocantins. Trata-se de um estudo quantitativo de abordagem descritiva. O estudo foi realizado nos anos de 2013 a 2023, abrangendo os profissionais da educação do estado do Tocantins. Os dados foram disponibilizados pela Secretaria de Estado da Administração - SECAD/TO, bem como pela Junta Médica Oficial - JMO. Os resultados mostram que o número de licenças para tratamento da própria saúde tem sido elevado nos últimos 10 anos, em especial, no ano de 2023. Portanto, discute-se a necessidade de programas e intervenções que forneçam subsídios para que os profissionais de educação não continuem adoecendo com tanta frequência e consequentemente se afastando de seus respetivos cargos. O trabalho apresenta dados relevantes para a literatura da área, na medida em que se percebe uma tendência de aumento das licenças causadas pelo adoecimento dos profissionais da educação do estado do Tocantins. Os resultados, apesar de preocupantes, mostram um caminho a ser seguido pelo estado do Tocantins: investir em saúde e qualidade de vida de seus profissionais.