PERSPECTIVAS DE ENFERMEIROS SOBRE OS ESPAÇOS DE LAZER E RECREAÇÃO HOSPITALAR - Vitor Pachelle Lima Abreu; Ruhena Kelber Abrão (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2024)
O processo de adoecimento de uma criança afeta toda a família, desencadeando momentos de estresse e gerando dificuldades e desespero. Nesse cenário, o apoio da equipe de saúde e utilização de estratégias que busquem amenizar o sofrimento infantil são essenciais para a efetivação do cuidado. A utilização do lúdico é uma das formas que os profissionais de saúde podem utilizar para amenizar o sofrimento e proporcionar uma melhora do quadro clínico do paciente pediátrico. No presente estudo buscamos compreender a percepção dos profissionais sobre importância dos espaços de recreação e lazer hospitalar no contexto do processo de humanização e recuperação dos pacientes. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa enfermeiros e enfermeiras que trabalham na unidade hospitalar e desenvolvem atividades assistenciais. A coleta de dados se deu por meio de uma entrevista por ligação telefônica, com um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados a partir da Análise do Conteúdo no que tange a pré-analise, exploração do material e o tratamento dos resultados. Emergiram do estudo duas categorias, sendo a primeira intitulada “Recreação e lazer hospitalar: percepção dos profissionais” e a segunda “Ferramentas para o desenvolvimento lúdico nos hospitais”. De acordo com as falas dos profissionais, os mesmos compreendem a importância dos espaços de recreação infantil como estratégias para melhorar o ambiente hospitalar e que esse tipo de abordagem pode ser acompanhado pelo uso do brinquedo terapêutico que também é visto como uma forma de envolver essa criança diretamente com o seu tratamento. Por fim evidenciamos que o lúdico e o ato de brincar são determinantes para a recuperação do paciente pediátrico em relação ao seu estado físico, mental e emocional.