BIBLIOMETRIC STUDY ON PRESERVATION METHODS IN TILAPIA SHELF LIFE : ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO NA VIDA ÚTIL DA TILÁPIA - Espírito Santo Silva, Rayssa; Braz da Silva, Wanessa; Souza Porto , Tatiana; Kazue Sakugawa Shinohara, Neide; Campagnoli de Oliveira Filho, Paulo Roberto (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
A tilápia é o segundo peixe mais produzido no mundo, devido à sua alta rusticidade e qualidade nutricional. No entanto, sua composição química favorece reações de deterioração, tornando importante o uso de técnicas que garantam a qualidade deste peixe. O objetivo foi, portanto, realizar um estudo bibliométrico de artigos envolvendo a vida útil da tilápia. Os resultados mostraram que com a importância econômica da tilápia, os estudos relacionados à extensão da vida útil deste peixe aumentaram. Os destaques estão em autores de instituições de ensino e pesquisa chinesas. É notável a presença de grupos restritos focados nesta pesquisa, indicando pouca colaboração entre instituições em nível internacional. Também foi possível identificar os termos mais utilizados pelos autores e a evolução dos métodos de conservação ao longo dos anos. Por fim, o uso de tecnologias, isoladamente ou em combinação, visa principalmente a vida útil, a qualidade nutricional e a preservação das características sensoriais.