Estudo Teórico Das Ligações De Hidrogênio no Sítio Catalítico da Enzima Ecdisona via cálculos QM/MM e Campo de Força Clássico - Barra de Oliveira, Daniel Augusto (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2017)
O metabólito 20-hidroxiequidisona é responsável por iniciar mudanças nos exoesqueletos de insetos. Esta molécula é também associada com suplementação alimentar e pode ser usada como indutora em pesquisas com transgênicos. Por isso o entendimento do processo bioquímico associado com a interação enzima/molécula é essencial para entender os fenômenos biológicos nos quais a 20-hidroxiequidisona está envolvida. Por essa razão a modelagem molecular é muito importante para o entender quais interações ou ligações são mais importantes para descrever o ancoramento molecular da enzima/molécula. Neste trabalho foram realizados cálculos de otimização de geometria usando a mecânica molecular para a proteína inteira e mecânica molecular/quântica (QM/MM) baseado na aproximação ONIOM. Os resultados destes cálculos foram comparados com os dados experimentais de ligação de hidrogênio provenientes da técnica de difração de raio x. Os cálculos mostram que a combinação ONIOM (B3LYP/UFF) possui maior acurácia que aqueles provenientes unicamente do campo de força Charm para a descrição de ligações de hidrogênio no sítio catalítico.