ANÁLISE DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DO MUNICÍPIO DE RODELAS, BAHIA - Tôrres Silveira, Maria Nádia; Tibúrcio, Igor Maciel; Pinheiro Neto, Veríssimo Ribeiro; Silveira, Nara Tôrres; Campelo de Santana, Sidney Henrique; Alves da Silva, Leonio José (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
É possível afirmar que os processos de uso e ocupação do espaço estão diretamente conectados com a disponibilidade hídrica de uma região. Nesse cenário, observa-se que a ação antrópica provoca alterações na paisagem e nas dinâmicas do meio ambiente, causando diversos problemas ambientais, além de alterar a dinâmica da sociedade. Nesse contexto, a análise das mudanças no uso do solo, através do Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento, permite compreender os impactos antropogênicos em escala regional. Logo, o objetivo deste trabalho é analisar a evolução do uso e ocupação do solo no município de Rodelas (BA), após a construção da Usina Hidrelétrica Luiz Gonzaga, utilizando dados do MapBiomas entre os anos de 1985 e 2020. Dessa maneira, nota-se a expansão das áreas de pastagem e de mosaico de uso causada pelo aumento da disponibilidade hídrica no local, outra grande alteração foi na vegetação da região que diminuiu mais de 18%. Tais mudanças causaram mudanças no modo de vida da população local, principalmente a população da etnia Tuxá. Pode-se concluir que o MapBiomas é uma ferramenta que auxilia e aprimora a análise da ocupação do solo nas diversas regiões do país, os dados disponibilizados podem ser utilizados no planejamento e monitoramento do território.