O TRABALHO INTERPROFISSIONAL NO CONTEXTO HOSPITALAR: CORRELACIONANDO AS ESCALAS ECE X EJARCI - Montenegro Braz Gomes, Hérica; Figueiredo Marti, Gabriella; Guimarães dos Santos Almeida, Rodrigo; Guedes de Brito, Geraldo Eduardo; Pires Batiston, Adriane (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2024)
O presente artigo se propõe a analisar a associação entre as atitudes relacionadas à colaboração interprofissional e o clima de equipe entre profissionais de saúde de um Hospital Universitário. Foram aplicadas a Escala Jefferson de Atitudes Relacionadas à Colaboração Interprofissional (EJARCI) e a Escala de Clima de Equipe (ECE) associadas à caracterização sociodemográfica de 156 profissionais de seis setores atuantes em equipes formadas por no mínimo quatro categorias profissionais. Para realização dos testes estatísticos utilizou-se o software estatístico livre R. Não foi verificada associação estatística significativa entre a EJARCI com nenhuma das variáveis sociodemográficas empregadas no estudo. A ECE evidenciou correlações fortemente positivas e significantes entre a “participação na equipe” e “apoio para ideias novas”. Os itens presentes no fator “participação na equipe” foram os mais bem avaliados na ECE enquanto “orientação para as tarefas” menos pontuados. O estudo concluiu que os profissionais apresentam alto grau de disposição para a colaboração interprofissional e para o clima de equipe. Os achados apontam o trabalho interprofissional no contexto hospitalar carece de ferramentas que fortaleçam sua aplicabilidade bem como outros estudos.