O ACERVO DE DIPTERA (INSECTA) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS - Rodrigues Branquinho, Fabíola; Kütter Krolow, Tiago (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2024)
A ordem Diptera é uma das quatro ordens megadiversas de insetos que possuem o desenvolvimento holometábolo. O estudo dos dípteros é fundamental, pois suas espécies estão presentes na maioria dos ambientes e exercem papeis essenciais ao ecossistema. Apesar da evidente relevância da ordem, muitos dípteros ainda são pouco conhecidos, em sua maioria, carecem de registros de distribuição e de informações sobre suas relações com o meio ambiente. Nesse sentido, as coleções entomológicas são de extrema importância para preservação permanente dos espécimes, garantindo que futuras gerações possam acessá-los e pesquisa-los. O presente trabalho é oriundo de um projeto de iniciação cientifica (Pibic/CNPq), que teve com o objetivo inventariar as famílias de Diptera depositadas na Coleção de Entomologia da Universidade Federal do Tocantins (CEUFT) e contribuir para o preenchimento de lacunas sobre o táxon. Para a produção do inventário foram contabilizadas apenas os espécimes que estão acondicionados na coleção em via seca. A identificação foi feita ao nível de família, para isso foram utilizadas chaves taxonômicas apropriadas para Diptera. Até o momento, o acervo da CEUFT reúne 6.479 espécimes alfinetados de Diptera, distribuídos em mais de 30 famílias, das quais 22 são novos registros para o Tocantins. Adicionalmente, o acervo possui centenas de amostras em via úmida (álcool), mas que ainda aguardam pelos processos de triagem, montagem e identificação. Palavras-chave: Moscas; Inventário; Coleção; Tocantins.