GOVERNANÇA PUBLICA PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL POR MEIO DO FORTALECIMENTO DO ECOSSISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO - Pinheiro da Silva, Leonardo; Abreu Sousa, Kleber; Batista Costa, Beatriz (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
As discussões em torno da importância e implantação de Ecossistemas de Inovação vem ganhando espaço nas agendas acadêmicas em função da sua capilaridade e possibilidades de perpetuação. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi realizar o diagnóstico das ações inovativas, capacidades tecnológicas e visão do ecossistema de inovação local do departamento de ciência, tecnologia e inovação (SEFAZCTI). A análise dos dados revelou diferentes manifestações de inovação em entidades institucionais. Embora não haja inovações radicais, algumas demonstram inovações incrementais em produtos e processos. O ambiente propício à inovação nas instituições de ensino superior está se fortalecendo, evidenciado pela interação com Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs). Identificaram-se atividades inovadoras nos grupos de empresas, embora ainda não formem um conjunto eficaz no processo inovador. Os dados podem orientar políticas para promover P&D em produtos/processos inovadores, apontando desafios como financiamento e custos de consultoria técnica externa.