O PAPEL DA AUDITORIA INTERNA NO APOIO À GOVERNANÇA: INDICATIVOS HISTÓRICOS DE INTEGRAÇÃO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - PEREIRA DOS SANTOS JÚNIOR, DILSON; Alves dos Santos, Jeferson (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
Este trabalho tem como objetivo traçar um percurso histórico da auditoria interna e governança pública para, através da análise das principais concepções de administração pública existentes no ocidente desde o Estado Moderno até a contemporaneidade, buscar elementos que auxiliem no entendimento da inserção da auditoria nas estruturas de governança, mais especificamente no setor público. Constitui pesquisa bibliográfica de método comparativo, aplicado no sentido de identificar a existência de pontos de conexão entre o objeto de estudo e as concepções de administração pública, que indiquem possibilidade de entendimento do fenômeno de integração da auditoria na governança. Com busca da evolução histórica e os pontos de intersecção dos instrumentos de administração estudados, foi possível inferir possibilidade para a criação das condições necessárias à integração auditoria-governança, bem como as forças hegemônicas que possibilitaram essa integração.