INOVAÇÕES AMBIENTAIS NA INDÚSTRIA DE MINÉRIO DE FERRO: PERSPECTIVA DE ENERGIAS - Paiva Apolinario, Raissa Helena; Saraiva de Souza, Maria Tereza; Soares da Silva, Luciana (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
Como o setor de mineração é intensivo no consumo de energia, os recursos renováveis, apresentam-se como soluções para desafios energéticos presentes na indústria de mineração. Apesar da difusão e a adoção de inovações tecnológicas serem uma alternativa para lidar com os desafios energéticos, sua aplicação ainda enfrenta dificuldades devido a complexidades e resultados a longo prazo. O objetivo do estudo é analisar a difusão e a adoção de inovações ambientais relacionadas às energias renováveis no setor de minério de ferro brasileiro. Essa pesquisa utilizou uma abordagem metodológica qualitativa, por meio do método de estudo de casos múltiplos, com instrumento de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas e documentos públicos. Como contribuição apresentam-se: os aspectos ambientais e operacionais do setor de minério de ferro; potenciais tecnologias de energias renováveis utilizadas no setor de mineração de ferro; e orientação para gestores da área de sustentabilidade, assim como criadores de políticas públicas do tema. As principais estratégias utilizadas pelo setor são: eficiência energética e descarbonização de energia. Porém, as tecnologias de eficiência energética e iniciativas ambientais para mitigação das emissões de GEE ainda são equacionadas entre incertezas dos riscos de investimentos e benefícios ambientais diretos e indiretos.