ALFABETIZAÇÃO E INCLUSÃO: UM OLHAR SOBRE A SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS : DIALOGUE BETWEEN THEORY AND PRACTICE - Alves da Silva, Gildeane Hilglley; de Jesus Andrade , Keilla; Santos Menezes, Danielle; de Jesus Carvalho, Luiza Tainara; de Cácia Santos Souza, Rita (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
O presente artigo é um trabalho de investigação o qual tem o objetivo de analisar os desdobramentos de ensino nas salas de recursos multifuncionais e a quem essa educação está direcionada, investigando também as perspectivas dos profissionais que atuam nelas. Trata-se de uma investigação de cunho qualitativo, na qual foi desenvolvido um levantamento bibliográfico, com a finalidade de enriquecer o repertório teórico do artigo. Além disso, para análise, foram feitas entrevistas semiestruturadas. Assim, traz-se a pretensão de compreender e analisar o funcionamento da sala de recursos. Como resultado, a pesquisa apresentou que a Sala de Recursos Multifuncionais é de suma importância no processo de ensino e aprendizagem no âmbito escolar visando uma educação inclusiva. A sala de recursos possibilita a inclusão na escola assim como uma aprendizagem significativa para os alunos com deficiência. É preciso que os pais, professores e gestores sempre busquem os direitos das crianças para ter uma sala com estrutura física e matérias visando um melhor ensino e aprendizagem para os educandos.