"Se tiver uma rola, elas se sentem ameaçadas": Relações de gênero e sexualidade na série televisiva Feras - Mattos, Geórgia; Hergesel, João Paulo Lopes de (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2025)
As relações de gênero e sexualidade têm sido assunto em evidência na ficção televisiva brasileira. Este trabalho tem como objetivo investigar os processos de representação dessas relações na ficção seriada nacional, a partir dos personagens centrais da série Feras (2019), produção da MTV brasileira. Para isso, utiliza-se o conceito de representação de Hall (1997) e os estudos de gênero de Butler (2003), com base em uma metodologia qualitativa e bibliográfica, analisando algumas cenas de modo descritivo e teórico-interpretativo. Entre os resultados, constatou-se que a série convoca o público a reflexões e debates urgentes, provocando-o a repensar seus conceitos e pré-conceitos, a observar a realidade sob outros ângulos, a entender que a diversidade deve ser respeitada. A relevância deste estudo, em síntese, pode ser notada na ampliação das discussões sobre os estudos de gênero direcionados à televisão brasileira e no aprofundamento sobre uma obra promotora de impacto social, sobretudo pela preferência por temas considerados tabu.