A NOÇÃO DE MÚSICA DE MONTAGEM E O PROCESSO DE CRIAÇÃO DE FONOGRAMAS - Fagundes Gomes, Rodrigo; Oliveira, Heitor Martins (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
A noção de música de montagem é o ponto de partida para compreensão do processo de gravação como processo de composição, calcado em técnicas de sobreposição de canais e na etapa de mixagem para construção de sonoridades. A prática criativa e a reflexão sobre a criação sonora em mídia fixa são fundamentadas por conceitos e repertórios artísticos pertinentes. A escuta reflexiva, conduzida pelo primeiro autor sobre álbuns de Milton Nascimento e do grupo gaúcho Quintal de Clorofila, explora as associações que as sonoridades apresentadas nos fonogramas evocam e como elas afetam este ouvinte, aproximando-se das técnicas de montagem/mixagem por meio da experiência estética. A partir da reflexão sobre os conceitos e técnicas da música de montagem e das experiências estéticas de escuta, o primeiro autor empreendeu uma prática de criação sonora em home studio. A poética sonora resultante está organizada em quatro faixas nas quais se apresenta uma narrativa sonora autobiográfica e subjetiva. A noção de música de montagem contribui para abordar as técnicas do estúdio e a construção de sonoridades decorrentes de edições, processamentos e mixagem de áudio como inerentes ao processo criativo, conectando intencionalidades e resultados estéticos de poéticas sonoras.