ÓLEO ESSENCIAL DE Morinda citrifolia NO CONTROLE DA CIGARRINHA DO MILHO E EFEITO FITOTÓXICO - Oliveira Guilherme, Eduardo; Dias, Bruna Leticia; de Souza Carlos Mourão, Dalmarcia; Rodrigues dos Santos, Gil (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
O elevado valor socioeconômico do milho (Zea mays L.) e a necessidade de aumento da produtividade impulsionaram o crescimento das áreas cultiváveis, o que tem gerado grandes desafios no controle fitossanitário das lavouras. O complexo de enfezamento, transmitida pela cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) é responsável por perdas significativas de produtividade e ainda são escassas as técnicas de manejo capazes de reduzir a severidade dos danos causados pelo inseto. Também, tendo em vista a tentativa de contensão e da utilização de pesticidas em larga escala que têm gerado preocupação pelos inúmeros riscos e efeitos adversos. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do óleo essencial (OE) de noni (Morinda citrifolia) como controle alternativo da cigarrinha do milho e avaliar o seu efeito fitotóxico. Para isso, as plantas e as cigarrinhas foram submetidas ao OE por contato, sendo a toxicidade sobre a cigarrinha, observada por meio da mortalidade dos insetos. O OE de noni demostrou potencial inseticida e não foi tóxico às plantas.