A dimensão simbólica do corpo e o fenômeno social da corpolatria - Iannelli, Adriana Machado; Novaes, Joana Vilhena (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2016)
O presente texto tem por finalidade apresentar como os padrões de beleza foram produzidos historicamente e de que maneira se atualizam na cultura em vigor. Através de uma panorâmica que tem início no período platônico até os dias atuais. Examinaremos o lugar do corpo feminino na história, investigando a dimensão social do mesmo. Partindo da premissa de que o corpo é Capital e, portanto, lócus primordial de investimento, analisaremos de que forma os hábitos corporais construídos socialmente são o reflexo de uma transmissão cultural. Palavras-chave: corpo, mulher, lipofobia, sociedade do espetáculo ABSTRACT This paper aims to show how standards of beauty have historically been produced and in what way are updated in culture in place. Through a panoramic beginning in the Platonic period to the present day. We will examine the place of the female body in the history, investigating the social dimension of it. Starting from the premise that the body is Capital and therefore primary locus of investment, we will analyze how the body habits sociallyconstructed are the reflection of a cultural transmission. Keywords: body, woman, lipophobicity, spectacle society