USO DE PROJETOS INTEGRADORES COMO INSTRUMENTO DE FOMENTO À INOVAÇÃO E INTEGRAÇÃO ENTRE EMPRESAS E ESTUDANTES: Caso CETEC Palmas - Rocha Santos, Wellington; Rodrigo Batista, Aron; Rebouças Porto Junior, Francisco Gilson (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta a experiência obtida com o uso de Projetos Integradores nos cursos da Habilitação Técnica e da Aprendizagem Industrial do Centro de Educação e Tecnologia de Palmas. O uso da integração entre teoria e prática implica em garantir a complementaridade que se estabelece entre essas duas dimensões, possibilitando ao aluno aplicar os fundamentos e capacidades em sua prática profissional diária. A integração entre teoria e prática habilita os estudantes a avaliar e explicitar caminhos e alternativas na resolução de problemas, além de possibilitar a transferência das aprendizagens no enfrentamento de situações inusitadas e mais complexas. Sendo assim, os projetos integradores levam os estudantes à geração de novas ideias, que podem se traduzir em produtos (bens ou serviços) com valor agregado. A interação entre estudantes e empresas mobiliza a criatividade, estimulando o livre pensar, o interesse pelo novo, a imaginação e o pensamento prospectivo com o objetivo de lançar o olhar para a inovação. Ao incentivar o pensamento criativo, o uso de projetos em empresas reais oportuniza aprendizagens que vão além da mera reprodução da realidade, propiciando a descoberta de novas perspectivas e de soluções ainda não pensadas. PALAVRAS-CHAVES: Integração; Inovação; Educação; Empresas.