PROJETO DE EXTENSÃO ACAMPAMENTO DOM CELSO – PORTO NACIONAL/TO - Mathias, Raquel de Abreu; Scoleso, Fabiana (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2019)
O Projeto de Extensão Dom Celso está relacionado com o acampamento organizado pelo Movimento dos Trabalhadores Sem Terra localizado no município de Porto Nacional (que atualmente abriga aproximadamente 40 famílias) juntamente com o curso de Relações Internacionais da UFT e com o NURBA (Núcleo de Estudos Urbanos, Regionais e Agrários - UFT). As lutas sociais em torno da terra e da reforma agrária são temas históricos em nosso país e que atualmente, sob o foco da mundialização do capital, apresentam novas problemáticas e complexidades dado o cenário político e econômico de crise institucional. PALAVRAS-CHAVE: Movimentos sociais. Questão Agrária. Luta camponesa. Reforma agrária popular. Formação Política. RESUME The Dom Celso Extension Project is related to the camp organized by the Movement of Landless Workers located in the municipality of Porto Nacional (which currently houses approximately 40 families) together with the International Relations course at UFT and with NURBA (Center for Urban Studies) , Regional and Agrarian - UFT). Social struggles over land and agrarian reform are historical themes in our country and, currently, under the focus of the globalization of capital, present new problems and complexities given the political and economic scenario of institutional crisis. KEYWORDS: Social movements. Agrarian Question. Peasant struggle. Popular land reform. Political Formation. RESUMEN El Proyecto de Extensión Dom Celso está relacionado con el campamento organizado por el Movimiento de Trabajadores sin Tierra ubicado en el municipio de Porto Nacional (que actualmente alberga a aproximadamente 40 familias) junto con el curso de Relaciones Internacionales en UFT y con NURBA (Centro de Estudios Urbanos) , Regional y Agraria - UFT). Las luchas sociales por la tierra y la reforma agraria son temas históricos en nuestro país y, actualmente, bajo el enfoque de la globalización del capital, presentan nuevos problemas y complejidades dado el escenario político y económico de la crisis institucional. PALABRAS CLAVE: Movimientos sociales. Pregunta agraria. Lucha campesina. Reforma agraria popular. Formación política