O LETRAMENTO CIENTÍFICO NA PERSPECTIVA QUÍMICA E BIOLÓGICA - Alencar, Mônica A. S.; Crema Cruz, Leandra Cristina; da Silva, André Felipe; Cavalcante da Rocha, Thayse; Gomes Colares, Carla Jovânia; Budke Rodrigues, Melissa; Ribeiro Mendes, Byannka; Alves de Souza, Kathia (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2025)
Este trabalho descreve as ações de um projeto de extensão realizado com alunos em etapas iniciais de sua trajetória escolar, visando a realização de um letramento científico, com a introdução de conceitos básicos como hipótese, método científico e o papel do cientista na sociedade. Ações como estas se tornam importantes em um cenário de grande carência de ações pedagógicas integradoras e contínuas, que introduzam, gradativamente, conceitos científicos de maneira lúdica e interdisciplinar, preparando os alunos para um entendimento mais profundo das ciências. Neste contexto o projeto desenvolvido despertou o interesse científico das crianças e a reflexão dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Química sobre o papel do professor na construção do conhecimento. Para tal, foram realizadas várias atividades lúdicas e interdisciplinares, atuando como um despertar científico dos alunos, além de fomentar uma visão crítica e reflexiva nos acadêmicos extensionistas. O projeto reforça a importância de iniciativas extensionistas no fomento ao letramento científico e na formação docente pautada em práticas que promovam aprendizagens mais significativas e transformadoras.