QUÍMICA E CULTURA INDÍGENA: CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTOS ATRAVÉS DA PRODUÇÃO DE CREME HIDRATANTE CONTENDO PLANTAS MEDICINAIS. - Vitor Vivan, João; dos Santos Barbosa Barreto, Beatriz; Aguiar Araujo Vanderlei, Bruno; Moreira Rodrigues, Mathews; Brito Oliveira, Vitoria; Ribeiro dos Santos, Nathanael; Budke Costa, Michelle; Budke Rodrigues, Melissa (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2025)
Recentemente, novos estudos vêm sendo propostos para a inclusão da cultura indígena no Ensino de Química por meio de atividades experimentais, oficinas ou aulas temáticas. Com isso, o presente trabalho objetiva relatar as experiências vivenciadas através do desenvolvimento do projeto de extensão com escolas de Gurupi e região envolvendo temáticas voltadas para a extração de espécies de plantas medicinais indígenas e a produção de creme hidratante. Com o desenvolvimento das atividades, foi possível relacionar os conhecimentos indígenas com a Química Orgânica, promover saúde, bem-estar e estimular a inclusão social, sendo uma proposta válida para uma abordagem nas escolas de forma interdisciplinar.