PROPOSTA DE FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DA ADESÃO DE PROJETOS AS POLÍTICAS EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Barreto Neves Junior, Ismael; Winter dos Santos Figueiredo, Francisco; Ferreira dos Santos Milhomem, Maria Santana; da Silva Maciel, Erika (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2025)
Esse estudo teve o objetivo de desenvolver e aplicar uma ferramenta para avaliação da adesão às políticas nacionais de extensão nos projetos de extensão universitária da Universidade Federal do Tocantins. A ferramenta foi construída de forma intersecional, com foco na extensão universitária a partir do Plano Nacional de Extensão Universitária (PNEU) juntamente com o conceito de Tecnologia Social (TS) e com os Objetivos de Desenvolvimentos Sustentáveis (ODS). A aplicação da ferramenta proposta deu-se por meio da análise de projetos de extensão cadastrados na plataforma de Gestão de Projetos Universitários (GPU) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), com enfoque em comunidades quilombolas durante o ano de 2023. Como resultado foi encontrado ausência de informações alinhadas com as políticas de extensão, TS e ODS. Dessa forma, essa ferramenta além de permitir a avaliação pode ser utilizada como instrumento de ensino para os proponentes de projetos de extensão universitária, uma vez que contempla as diretrizes de recomendadas nas práticas extensionistas, pode ser utilizada também como um guia de elaboração de intervenções locais, para instituições de ensino do Brasil e América Latina.