VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM ESCOLAS DA ZONA RURAL NO TOCANTINS - Silva, Ana Cristina Serafim da; Lopes, Mírian Carvalho (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar as características da violência sexual em escolas da zona rural numa cidade de médio porte na região central do Tocantins. Trata-se de um estudo exploratório de caráter qualitativo. Foram identificadas 5 escolas no perímetro rural e foi aplicado um questionário, mediante aviso prévio. Foi utilizada a análise descritiva e Análise Temática. Os casos de violência sexual identificados na escola são de abuso sexual intrafamiliar, todas de meninas. Os participantes relataram não terem tido formação para trabalhar com a temática na escola e apresentaram entendimentos diversos acerca da legislação, do manejo dos casos e da rede de proteção. Percebe-se a urgência e necessidade de capacitação e formação continuada dos participantes. Ademais, em que pese, o fato de serem escolas do perímetro urbano, conforme relatado, a dificuldade é maior, no que se refere ao suporte organizacional.