#PROJETO INOVAJOR: O JORNALISMO AFIRMANDO A ACESSIBILIDADE E A DIVERSIDADE ÉTNICA NA UFT - Reis de Araújo, Jardeane; Duarte de Miranda, Ana Luisa; de Almeida Aires Júnior, Aristóteles; Franco, Carlos Fernando; de Araújo, Jardeane; da Silva Carvalho, Kaio Alexandre; Barbosa N. de S. Guerra , Kauê; Araújo da Silva , Kleidiane; Dias Karajá Amorim, Mayla; de Albuquerque Caracristi, Maria de Fátima (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2022)
O projeto Inovajor teve o objetivo promover o protagonismo dos acadêmicos e estimular o monitoramento de acesso aos conteúdos educativos, teóricos e habilidades técnicas para alunos com deficiência física, indígenas e quilombolas do curso de jornalismo da UFT. Promover canais de comunicação midiáticos que permitissem o protagonismo desses alunos, estimulando a troca de saberes e experiências de acessibilidade nas universidades, as inovações propostas por startups e empresas que promovem aplicativos e instrumentos para oferecer melhor qualidade de vida às pessoas com deficiência. A metodologia participativa permitiu a inserção de novos atores que foram decisivos para acrescentar experiências, principalmente para os alunos com baixa visão ou cegos. O resultado das ações dá mostras de que se obteve um resultado satisfatório tanto para os monitores e tutora, uma vez que aprofundaram as técnicas de produção jornalística, bem como para os alunos público-alvo do projeto, que participaram exitosamente da experiência com o Inovajor. PALAVRAS-CHAVE: Inovação; Acessibilidade; Inclusão; Jornalismo.