RELATO DE EXPERIÊNCIA NA DIGITAÇÃO DE ATAS DO CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO: 1931 A 1936 - Neiva, Ana Tamires Ferreira; Mendes, Ana Paula da Silva; Guilherme, Willian Douglas (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2019)
Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência na digitação das Atas do Conselho Nacional de Educação (CNE), atividade vinculada ao Projeto de Extensão “Atas da Câmara Municipal de Arraias-TO – 1960 a 1968 - Continuação”. Fizemos a leitura e digitação das Atas do CNE em documento editável para futura publicação deste material. O Conselho Nacional de Educação foi um órgão consultivo do Ministério da Educação e Saúde Pública, criado em 1931, no Governo Provisório de Getúlio Vargas e suas atas refletem parte significativa da História da Educação Brasileira. Iniciamos com o projeto já iniciado e o resultado foi a experiência na leitura crítica de documentos históricos, sua manipulação e formas de preservação de fontes históricas. PALAVRAS-CHAVE: Conselho Nacional de Educação. Fontes para História da Educação Brasileira. Atas. Preservação de Fontes Históricas. ABSTRACT This work aims to report the experience in typing the Minutes of the National Education Council (CNE), an activity linked to the Extension Project "Minutes of the Municipality of Arraias-TO - 1960 to 1968 - Continuation". We read and typed the CNE Minutes in an editable document for future publication of this material. The National Council of Education was an advisory body to the Ministry of Education and Public Health, created in 1931, under the Provisional Government of Getúlio Vargas and its minutes reflect a significant part of the History of Brazilian Education. We started with the project already started and the result was the experience in the critical reading of historical documents, their manipulation and ways of preserving historical sources. KEYWORDS: National Education Council. Sources for the History of Brazilian Education. Minutes. Preservation of Historical Sources. RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo informar sobre la experiencia de escribir las Actas del Consejo Nacional de Educación (CNE), una actividad vinculada al Proyecto de Extensión "Actas del Municipio de Arraias-TO - 1960 a 1968 - Continuación". Leímos y escribimos los Minutos de CNE en un documento editable para futura publicación de este material. El Consejo Nacional de Educación fue un órgano asesor del Ministerio de Educación y Salud Pública, creado en 1931, bajo el gobierno provisional de Getúlio Vargas y sus actas reflejan una parte importante de la historia de la educación brasileña. Comenzamos con el proyecto ya iniciado y el resultado fue la experiencia en la lectura crítica de documentos históricos, su manipulación y formas de preservar las fuentes históricas. PALABRAS CLAVE: Consejo Nacional de Educación. Fuentes para la historia de la educación brasileña. Minutos Preservación de fuentes históricas.