DOSSIÊ TEMÁTICO - REFLEXÕES E PERCEPÇÕES SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NOS PROGRAMAS PIBID E PRP - da Silva Oliveira, Priscila; Hauschild Johann, Cristiane Antônia; Felipe dos Santos, Albanisa; Santana de Almeida, Juliana; Santana de Almeida, Roseli Bodnar (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2025)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) e o Programa de Residência Pedagógica (PRP), respectivamente, desde os anos de 2008 e 2018, são e foram ações que integraram a Política Nacional de Formação de Professores, promovendo o aperfeiçoamento da formação, unindo teoria e prática nos cursos de licenciatura e viabilizando a imersão do licenciando no cotidiano da escola de educação básica. Sendo assim, consta entre seus interesses a promoção de uma educação básica pública de qualidade, desde o ensino fundamental até o superior, pensando ainda na formação continuada dos profissionais de educação envolvidos com suas atividades, o que favorece a construção sólida de uma identidade docente, tanto dos licenciandos quanto dos professores que colaboram para a formação dos futuros professores.