DA DIDÁTICA À AÇÃO CLIMÁTICA: A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO COMO CAMINHO NA FORMAÇÃO DOCENTE - Viesba-Garcia, Everton; Santana Correia Costa, Lara; Rosalen, Marilena (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2025)
Este artigo explora a integração da extensão universitária e a didática na formação inicial de professores com foco no enfrentamento das mudanças climáticas. A atividade de extensão-pesquisa descrita foi realizada na Unidade Curricular (UC) Didática, do curso de Ciências Licenciatura da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), envolvendo 103 estudantes. O objetivo foi promover uma abordagem interdisciplinar que incluísse os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 13, no currículo escolar. A experiência mostrou que os futuros professores estão aptos a desenvolver planos de aula que abordem questões climáticas, promovendo a conscientização e a ação sustentável.