PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: UMA EXPERIÊNCIA FUNDAMENTADA NA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA - Marinho de Sousa, Joana; Barbosa Vieira, Alaize; Lima, Layanna Giordana Bernardo (Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 2024)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) proporcionou uma experiência essencial na formação dos discentes de graduação do curso de Licenciatura em Pedagogia, pois possibilitou espaço de vivência em sala de aula e o acompanhamento do processo de ensino-aprendizagem e desenvolvimento das crianças que participaram das atividades planejadas. O planejamento e as atividades realizadas foram fundamentados na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica. Nesse contexto percebeu-se a importância do planejamento e da formação continuada, sendo uma forma imprescindível de acompanhar as mudanças da sociedade e o processo dialético do contexto social em que as crianças estão inseridas. Portanto, as atividades de formação e de planejamento do programa possibilitaram aos estudantes de Pedagogia, bolsistas acesso a novos conhecimentos científicos e articulação da teoria e prática.