Os reflexos da questão da alimentação e da produção de alimentos na Base Nacional Comum Curricular e no Referencial Curricular Gaúcho e os ecos na escola do campo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e14229

Resumo

Este trabalho analisa como são tratadas as temáticas sobre alimentação, agricultura e produção de alimentos, no sentido de refletir sobre segurança alimentar e Agroecologia, na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no Referencial Curricular Gaúcho (RCG) e no Referencial Curricular Gaúcho do Ensino Médio (RCGEM), documentos orientadores do currículo das escolas gaúchas. Também busca refletir sobre experiências relatadas por professores da área de Ciências da Natureza do Ensino Médio, a partir de um contexto de escola do campo, em consonância com as diretrizes do Projeto Político Administrativo Pedagógico (PPAP) da escola, com vistas a apontar convergências, possibilidades e dificuldades para a inserção da temática em estudo.      Metodologicamente, realizou-se a análise documental da BNCC, RCG, RCGEM e PPAP da escola, bem como entrevistas com professores, sendo os dados obtidos e analisados através da Análise Textual Discursiva, das quais emergiram as seguintes categorias: identidade com a vida e a escola do campo, experiências pedagógicas desenvolvidas, conhecimentos sistematizados envolvidos e inquietações e inseguranças. Dentre os resultados, destaca-se a convergência entre as habilidades propostas nos documentos oficiais, as concepções da escola e as experiências já desenvolvidas pelos professores, sinalizando a pertinência do trabalho pedagógico a partir da temática proposta.

Palavras-chave: agroecologia, educação básica, segurança alimentar, ensino de ciências.

 

Reflexes of food and food production themes in the National Curricular Common Base and in the Gaucho Curriculum Reference and its echoes in a rural school

ABSTRACT. This paper aims to analyze how food, agriculture and food production themes are treated, in the sense of producing a reflection about food security and agroecology in the following official documents that conduct the curriculum of basic teaching in schools in the state of Rio Grande do Sul/Brazil: National Common Curricular Base (BNCC) and Gaucho Curriculum Reference (RCG) and Gaucho Curricular Reference High School (RCGEM). This analysis also seeks to reflect on experiences reported by teachers in Natural Sciences disciplines on a High School from a rural school context, in line with the guidelines of School's Political Administrative Pedagogical Project (PPAP), with a view to point out convergences, possibilities and difficulties for the insertion of the topics under study. Methodologically, a documental analysis of the school’s BNCC, RCG and RCGEM and PPAP was carried out. It also includes data obtained by interviews with teachers, data that was analyzed by Discursive Textual Analysis, from which emerged the following categories: identity with rural life and school, pedagogical experiences developed, systematized knowledge involved and concerns and insecurities. Among the results, the convergence between the skills proposed in the official documents, the school's conceptions and the experiences already developed by the teachers point out the pertinence of pedagogical work based on the proposed theme.

Keywords: agroecology, basic education, food security, science teaching.

 

Los reflejos de la cuestión de la alimentación y de la producción de alimentos en la Base Nacional Común Curricular y en el Referencial Curricular Gaucho y los ecos en la escuela del campo

RESUMEN. Este trabajo analiza cómo se tratan los temas de alimentación, agricultura y producción de alimentos, con la finalidad de reflexionar sobre la seguridad alimentaria y la Agroecología, en la Base Común Curricular Nacional (BNCC), en el Currículo de Referencia Gaucho (RCG) y en  Referencial curricular Gaucho de la  Enseñanza Media (RCGEM), documentos que orientan el currículo de las escuelas gauchas. También busca reflexionar sobre experiencias relatadas por docentes del área de Ciencias Naturales en la Enseñanza Media, de un contexto escolar rural, en línea con los lineamientos del Proyecto Pedagógico Administrativo Político (PPAP) de la Escuela, con miras a señalar convergencias, posibilidades y dificultades para la inserción del tema en estudio. Metodológicamente se realizó un análisis documental de los BNCC, RCG, RCGEM y PPAP de la escuela, así como entrevistas con docentes, y los datos obtenidos en estas fueron analizados a través del Análisis Textual Discursiva (ATD), das cuales surgieron las siguientes categorías: identidad con la vida y la escuela rural, experiencias pedagógicas desarrolladas, conocimientos sistematizados envolvidos en inquietudes e inseguridades. Entre los resultados, se destaca la convergencia entre las habilidades propuestas en los documentos oficiales, las concepciones de la escuela y las experiencias ya desarrolladas por los profesores, señalando la pertinencia del trabajo pedagógico a partir de la temática propuesta.

Palabras clave: agroecología, educación básica, seguridad alimentaria, enseñanza de ciencias.

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Biografia do Autor

Milene Ferreira Miletto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Doutora em Educação em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul UFRGS. Cursou Mestrado em Ensino de Ciências no Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA (2017), especialização em Educação: Ênfase em Gestão pela Universidade Federal de Santa Maria UFSM (2005) e graduação em Ciências Biológicas pela Universidade da Região da Campanha URCAMP (2002) . Atua como docente na Educação Básica nas redes públicas estadual e municipal em Caçapava do Sul- RS, nas componentes curriculares : Ciências , Biologia e Metodologia de Projetos no Ensino Técnico.

José Vicente Lima Robaina, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Professor Adjunto do Campus Porto Alegre, Departamento de Ensino e Currículo (DEC), da Faculdade de Educação (FACED), do curso de Educação do Campo: Licenciatura em Ciências da Natureza, UFRGS. Professor do PPG Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, UFRGS. Professor do Programa de Pós-graduação em Docência em Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática - PPGSTEM da UERGS, campus Guaíba, Professor do Programa de Pós-Graduação ? Doutorado em Educação em Ciências e Matemática ? PPGECEM ? da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática ? REAMEC. Coordenador do Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação do Campo e Ciências da Natureza, certificado na CAPES e na UFRGS - dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/9254712785950587. Possui Pós Doutorado em Educação e Educação do Campo FACED/UFRGS (2017), Doutorado em Educação pela UNISINOS (2007), Mestrado em Educação pela UFRGS (1996), Especialização em Toxicologia Aplicada, PUCRS (1987), Especialização em Educação Química, UFRGS (1990), Graduação em Licenciatura Curta em Ciências, PUCRS (1982), Graduação em Licenciatura Plena em Química PUCRS (1985). Tem experiência na área de Ensino de Química, Ensino de Ciências e Educação do Campo, com ênfase em Materiais Didáticos e Alternativos para o ensino-aprendizagem, atuando nos seguintes temas: Formação de Professores, Clubes de Ciências, Educação em Ciências, Educação do Campo ? Ênfase Ciências da Natureza, Educação Ambiental, Educação em Química, Ensino-aprendizagem de Ciências e Química, PIBID e Prevenção de Drogas na Escola.

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Publicado

2023-03-11

Como Citar

Ferreira Miletto, M., & Lima Robaina, J. V. (2023). Os reflexos da questão da alimentação e da produção de alimentos na Base Nacional Comum Curricular e no Referencial Curricular Gaúcho e os ecos na escola do campo. Revista Brasileira De Educação Do Campo, 8, e14229. https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e14229

Edição

Seção

Artigos / Articles / Artículos