QUANDO O JORNAL SE TORNA MULTIPLATAFORMA: análise das capas de O Liberal no impresso e no digital - Abreu, Giovanna Figueiredo de; Sousa, Maíra Evangelista de (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2020)
Este artigo tem o objetivo de analisar as características pertinentes à capa do jornal O Liberal no impresso e no digital, com foco na apresentação visual. A pesquisa de caráter exploratório combinou as seguintes técnicas qualitativas: pesquisa bibliográfica, coleta de dados e análise. A análise foi realizada tendo como base a edição do dia três de julho de 2019 dos jornais impresso e digital, com base nas seguintes categorias: nome do jornal, diagramação, editorias, manchetes, disposição das notícias, imagens estáticas e em movimento, cores, tipografia, links e publicidade. Concluiu-se que há um diálogo entre os dois produtos, embora eles demonstrem independência na apresentação visual. PALAVRAS-CHAVE: Jornalismo impresso; Jornalismo Digital; Multiplataforma; Capas; O Liberal. ABSTRACT This article aims to analyze the main characteristics related to the cover of the newspaper O Liberal in its print and digital versions, focusing on visual presentation. The exploratory research combined the following qualitative techniques: bibliographic research, data collection and analysis. The analysis was conducted based on the print and digital edition of the newspaper in July 3, 2019, regarding the following categories: newspaper name, layout, editorials, headlines, news layout, still and moving images, colors, typography , links and advertising. It was concluded that there is a dialogue between the two products, although they demonstrate independence in the visual presentation. KEYWORDS: Printed journalism; Digital journalism; Multiplataform; Covers; O Liberal. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo analizar las características relacionadas a la portada del periódico O Liberal en forma impresa y digital, con un enfoque en la presentación visual. La investigación exploratoria combinó las siguientes técnicas cualitativas: investigación bibliográfica, recopilación y análisis de datos. El análisis se realizó basada en la edición del 3 de julio de 2019 de los periódicos impresos y digitales, basados en las siguientes categorías: nombre del periódico, diagramación, editoriales, titulares, diseño de noticias, imágenes fijas y en movimiento, colores, tipografía, enlaces y publicidad. Se concluyó que existe un diálogo entre los dos productos, aunque demuestren independencia en la presentación visual. PALABRAS CLAVE: Periodismo impreso; Periodismo digital; Multiplataforma; Portadas; O Liberal..