JORNALISMO E NEGRITUDE: A REPRESENTATIVIDADE DA MULHER NEGRA NA VEICULAÇÃO DO JORNAL O LIBERAL - Moura, Alice de Fátima Nogueira de; Reis, Ingrid Pereira (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2019)
A maneira como a mídia, em especial o jornalismo brasileiro, representa a mulher negra, ainda reforça o estereótipo racial e social pobre e sexista, além de o espaço para a veiculação de conteúdos produzidos e protagonizados por negras ser quase inexistente. A partir dessa afirmação, a problemática da pesquisa procurou responder o seguinte questionamento: qual a representatividade da mulher negra no jornalismo impresso, mais especificamente no jornal O Liberal? O objetivo geral deste trabalho foi investigar a representatividade da mulher negra no jornalismo impresso, mais especificamente no jornal O Liberal, e como objetivos específicos: pesquisar a representatividade da mulher negra no jornal em discussão; analisar a representatividade da mulher negra nesses conteúdos; comparar, o espaço de voz entre mulheres negras e brancas, e, identificar se o discurso do jornal fortalece o silenciamento das mulheres negras. Como instrumento de pesquisa, utilizou-se a entrevista semidirigida com a jornalista Sheila Faro, Presidente do Sindicato dos Jornalistas do Pará – SINJORPA, que foi transformada em material audiovisual. A conclusão aponta que o modelo atual de comunicação do jornal O Liberal fortalece o silenciamento das mulheres negras, negando a essas mulheres participação ativa em discussões essenciais para a estruturação de uma sociedade mais justa e igual. PALAVRAS-CHAVE: Jornalismo Impresso; Mulher; Negritude; Representatividade. ABSTRACT The way the media, especially Brazilian journalism, represents the black woman, still reinforces the racial and social stereotype poor and sexist, and the space for the production of content produced and carried out by black people is almost non-existent. From this statement, the research question sought to answer the following question: what is the representation of the black woman in print journalism, more specifically in the newspaper The Liberal? The general objective of this work was to investigate the representativeness of the black woman in printed journalism, more specifically in the newspaper The Liberal, and as specific objectives: to investigate the representativeness of the black woman in the newspaper under discussion; analyze the representativeness of the black woman in these contents; compare the voice space between black and white women, and identify if the newspaper's speech strengthens the black women's silence. As a research tool, the semi-directed interview with the journalist Sheila Faro, President of the Syndicate of Journalists of Pará - SINJORPA, was used, which was transformed into audiovisual material. The conclusion is that the current communication model of the newspaper O Liberal strengthens the silence of black women, denying these women an active participation in discussions essential for the structuring of a more just and equal society. KEYWORDS: Printed journalism; Woman; Blackness; Representativity. RESUMEN La manera como los medios, en especial el periodismo brasileño, representan a la mujer negra, todavía refuerza el estereotipo racial y social pobre y sexista, además del espacio para la difusión de contenidos producidos y protagonizados por negras ser casi inexistente. A partir de esa afirmación, la problemática de la investigación buscó responder el siguiente cuestionamiento: ¿cuál es la representatividad de la mujer negra en el periodismo impreso, más específicamente en el periódico O Liberal? El objetivo general de este trabajo fue investigar la representatividad de la mujer negra en el periodismo impreso, más específicamente en el periódico O Liberal, y como objetivos específicos: investigar la representatividad de la mujer negra en el periódico en discusión; analizar la representatividad de la mujer negra en esos contenidos; comparar, el espacio de voz entre mujeres negras y blancas, y, identificar si el discurso del periódico fortalece el silenciamiento de las mujeres negras. Como instrumento de investigación, se utilizó la entrevista semidirigida con la periodista Sheila Faro, Presidenta del Sindicato de Periodistas de Pará - SINJORPA, que fue transformada en material audiovisual. La conclusión apunta que el modelo actual de comunicación del diario O Liberal fortalece el silenciamiento de las mujeres negras, negando a esas mujeres participación activa en discusiones esenciales para la estructuración de una sociedad más justa e igual. PALABRAS CLAVE: Periodismo Impreso; las mujeres; negritud; Representatividad.