MOBILIZAÇÕES PRÉ-ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS 2018 NO PARÁ: GRUPOS E EVENTOS RELACIONADOS À #ELENÃO NO FACEBOOK - Sousa, Maíra Evangelista de; Rachit, Brenda (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2019)
Os sites de redes sociais facilitam a publicação, a discussão e o compartilhamento de conteúdos por cidadãos. Essas plataformas têm sido usadas na organização e na divulgação de mobilizações em massa por meio de ferramentas, como “Grupos” e “Eventos” do Facebook. Nesse contexto, destaca-se a mobilização de mulheres que articulou ações e estratégias de voto contra o candidato à presidência do Brasil, Jair Messias Bolsonaro (PSL), durante o período eleitoral de 2018 através do site de rede social Facebook. O objetivo deste artigo é compreender como as novas formas de mobilização com base online, aliadas às questões de gênero e representatividade eleitoral, contribuem para a construção de comunidades instantâneas de práticas transformadoras que se consolidam no espaço físico. Para alcançar tal objetivo, os procedimentos metodológicos são formados por uma combinação de técnicas qualitativas (observação, descrição e análise) (FRAGOSO; RECUERO; AMARAL, 2011). O objeto empírico é composto pelos Grupos “Mulheres unidas contra Bolsonaro” e “Mulheres Unidas Contra Bolsonaro | Pará” e pelo Evento “Mulheres contra O Bolsonaro | Belém”. PALAVRAS-CHAVE: Comunicação Online; Mobilização Online; Gênero; Eleições; #EleNão. ABSTRACT Social networking sites make it easier for citizens to publish, discuss, and share content. These platforms have been used in organizing and publicizing mass mobilizations through tools such as Facebook “Groups” and “Events”. In this context, we highlight the women mobilization who articulated voting actions and strategies against the Brazilian presidential election candidate, Jair Messias Bolsonaro (PSL), over 2018 electoral period through the social networking site Facebook. This article aims to understand how the new forms of online mobilization, allied to gender issues and electoral representativity, contribute to the construction of instant communities of transformative practices which are consolidated in the physical space. In order to do it, our methodological procedures are formed by a combination of qualitative techniques (observation, description and analysis) (FRAGOSO; RECUERO; AMARAL, 2011). The empirical object consists of the Groups “Mulheres unidas contra Bolsonaro” and " Mulheres Unidas Contra Bolsonaro | Pará” and the Event "Mulheres contra O Bolsonaro | Belém”. KEYWORDS: Online Communication; Online Mobilization; Genre; Elections; #EleNão RESUMEN Los sitios de redes sociales facilitan la publicación, la discusión y el intercambio de contenidos por ciudadanos. Estas plataformas se han utilizado en la organización y divulgación de movilizaciones masivas a través de herramientas, como "Grupos" y "Eventos" de Facebook. En ese contexto, se destaca la movilización de mujeres que articuló acciones y estrategias de voto contra el candidato a la presidencia de Brasil, Jair Mesias Bolsonaro (PSL), durante el período electoral de 2018 a través del sitio de redes sociales Facebook. El objetivo de este artículo es comprender cómo las nuevas formas de movilización con base online, aliadas a las cuestiones de género y representatividad electoral, contribuyen a la construcción de comunidades instantáneas de prácticas transformadoras que se consolidan en el espacio físico. Para alcanzar tal objetivo, los procedimientos metodológicos están formados por una combinación de técnicas cualitativas (observación, descripción y análisis) (FRAGOSO, RECUERO, AMARAL, 2011). El objeto empírico está compuesto por los Grupos " Mulheres unidas contra Bolsonaro" y " Mulheres Unidas Contra Bolsonaro | Pará” y el Evento "Mulheres contra O Bolsonaro | Belém". PALABRAS CLAVE: Comunicación en línea; Movilización en línea; Género; elecciones; #EleNão.