A PESQUISA EM GÊNEROS JORNALÍSTICOS: UM LEVANTAMENTO SOBRE TESES E DISSERTAÇÕES COM ÊNFASE NO MEIO DIGITAL - Pereira, Clarissa Josgrilberg (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2017)
Apresentar um panorama sobre as abordagens que as teses e dissertações têm dado aos estudos de gêneros jornalísticos digitais é o principal objetivo deste artigo. Para isso, realizamos pesquisa no banco de dados da Capes e cruzamos os dados por meio do software Excel 2013 para descobrirmos quais as mídias estudadas, quais instituições, entre várias outras questões que estão esmiuçadas ao longo do trabalho. Após traçarmos o cenário geral das pesquisas realizadas, focamos os estudos desenvolvidos no âmbito das mídias digitais. Para, então, identificar o que tem sido discutido nessa esfera que é nova e da qual tem surgido novos formatos estimulados pelos avanços tecnológicos. Pudemos compreender que ainda há poucas iniciativas que buscam relacionar gêneros jornalísticos e mídias digitais. Aliás, o estudo dos gêneros e seus formatos na esfera jornalística, em todas as plataformas, corresponde apenas 1,29% de todas as produções stricto senso defendidas em programas de comunicação de 1987 a 2012. PALAVRAS-CHAVE: Gêneros jornalísticos; pesquisas; teses; dissertações; mídia digital. ABSTRACT To present an overview of the approaches that theses and dissertations have given to studies of digital journalistic genres is the main objective of this article. To do this, we performed a search in the Capes database and crossed the data through Excel 2013 software to find out which media studied, which institutions, among several other issues that are discussed throughout the work. After tracing the general scenario of the researches carried out, we focused the studies developed in the scope of digital media. So, to identify what has been discussed in this sphere that is new and from which has emerged new formats stimulated by technological advances. We could understand that there are still few initiatives that seek to relate journalistic genres and digital media. In fact, the study of genres and their formats in the journalistic sphere, on all platforms, corresponds only 1.29% of all stricto senso productions defended in communication programs from 1987 to 2012. KEYWORDS: Journalistic genres; researches; theses; dissertations; digital media. RESUMEN Presentar un panorama sobre los enfoques que las tesis y disertaciones han dado a los estudios de géneros periodísticos digitales es el principal objetivo de este artículo. Para ello, realizamos una investigación en la base de datos de Capes y cruzamos los datos a través del software Excel 2013 para descubrir qué medios estudiados, qué instituciones, entre otras cuestiones que están desmenuzadas a lo largo del trabajo. Después de trazar el escenario general de las investigaciones realizadas, enfocamos los estudios desarrollados en el ámbito de los medios digitales. Para entonces, identificar lo que ha sido discutido en esa esfera que es nueva y de la que han surgido nuevos formatos estimulados por los avances tecnológicos. Hemos podido comprender que todavía hay pocas iniciativas que buscan relacionar géneros periodísticos y medios digitales. Por otra parte, el estudio de los géneros y sus formatos en la esfera periodística, en todas las plataformas, corresponde apenas el 1,29% de todas las producciones stricto sentido defendidas en programas de comunicación de 1987 a 2012. PALABRAS CLAVE: Géneros periodísticos; investigaciones; tesis; disertaciones; medios digitales.