COMUNIDADES VIRTUAIS OU CIBERCOMUNIDADES? Por uma outra visada sobre o tema - de Oliveira Carvalhal, Antonio Carlos (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2020)
O artigo busca fazer uma análise das comunidades alocadas no ciberespaço conhecidas como comunidades virtuais, baseando-se no conceito de virtualidade de Pierre Lévy. O trabalho faz uma discussão sobre o que são essas comunidades virtuais através de um resgate de conceitos de comunidade elaborados na modernidade, até chegar aos conceitos contemporâneos sobre o tema, para depois analisarmos esses conceitos no ciberespaço. O objetivo do trabalho é fazer uma reflexão acerca do conceito de “comunidade virtual”, tendo em vista a imensa gama de interpretações que o termo possui, e que é utilizado de diversas maneiras para especificar diferentes formas de sociabilidade na rede. Assim, faz-se uma proposta de análise tanto sobre a palavra como seu uso nos estudos da cibercultura. Com isso, pretende-se então aclarar algumas lacunas dentro da idéia de comunidade virtual, visando um melhor entendimento e valorização do conceito enquanto auxílio indispensável para um estudo desses locais de interação dentro do ciberespaço, assim como o entendimento do que é uma comunidade para os estudos da cibercultura.