CONCEPÇÕES DO JORNALISMO TRANSMÍDIA – EM BUSCA DE UM CONCEITO - Martins, Elaide; Duarte, Glenda Suelem Magno (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2019)
O objetivo deste trabalho é compreender o conceito de jornalismo transmídia a partir das seguintes vertentes: narrativa, linguagem e estratégia, partindo-se de pesquisadores que adotam o termo jornalismo transmídia, como Ford (2007), Moloney (2011), Martins (2012, 2015), Canavilhas (2013), Tárcia (2013), Martins, Castro e Fecury Vinagre (2017, 2018), dentre outros. A escolha metodológica é de caráter qualitativo por meio de revisão bibliográfica e análise de dois produtos jornalísticos autodenominados transmidiáticos: o Especial Transmídia do Portal “O Dia”, do Piauí; e o “Projeto 100”, da Agência Pública. Os principais resultados apontam para a compreensão do conceito a partir das regularidades presentes nessas distintas concepções, a fim de elucidar esse novo modo de jornalismo. PALAVRAS-CHAVE: Jornalismo transmídia; narrativa, linguagem e estratégia; “O Dia”; “Projeto 100”. ABSTRACT The objective of this work is to understand the concept of transmedia journalism from the following aspects: narrative, language and strategy, starting from researchers who adopt the term transmedia journalism, such as Ford (2007), Moloney (2011), Martins (2012, 2015), Canavilhas (2013), Tárcia (2013), Martins, Castro and Fecury Vinagre (2017, 2018), among others. The methodological choice is qualitative in nature through a literature review and analysis of two self-styled transmedia journalistic products: the Transmedia Special of the Portal "O Dia", from Piauí; and the "Project 100", from the Public Agency. The main results point to the understanding of the concept from the regularities present in these different conceptions, in order to elucidate this new mode of journalism. KEYWORDS: Transmedia journalism; narrative, language and strategy; "The Day"; "Project 100". RESUMEN El objetivo de este trabajo es entender el concepto de periodismo transmedia desde los siguientes aspectos: narrativa, lenguaje y estrategia, a partir de investigadores que adoptan el término periodismo transmedia, como Ford (2007), Moloney (2011), Martins (2012, 2015), Canavilhas (2013), Tárcia (2013), Martins, Castro y Fecury Vinagre (2017, 2018), entre otros. La elección metodológica es de carácter cualitativo a través de la revisión de la literatura y el análisis de dos productos periodísticos autodenominados transmedia: el Especial Transmedia del Portal "O Dia", de Piauí; y el "Proyecto 100", de la Agencia Pública. Los principales resultados apuntan a la comprensión del concepto a partir de las regularidades presentes en estas diferentes concepciones, con el fin de dilucidar esta nueva forma de periodismo. PALABRAS CLAVE: Periodismo transmedia; narrativa, lenguaje y estrategia; "El Día"; "Proyecto 100".