JORNALISMO UNIVERSITÁRIO NO INTERIOR DA AMAZÔNIA ORIENTAL: O CASO EXPERIMENTAL DO RONDON NOTÍCIAS - JAVORSKI, ELAINE; Moreira Barroso, Livia; Alves, Jussara (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2019)
Este artigo pretende discorrer sobre o portal Rondon Notícias, produto de mídia desenvolvido por alunos e professores do curso de Jornalismo da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa). Criado em 2018 com o objetivo primeiro de suprir as necessidades informativas de Rondon do Pará, cidade do sudeste do Pará, próxima à divisa dos estados do Tocantins e Maranhão, na Amazônia Oriental, funciona também como um laboratório de experiências em jornalismo comunitário, auxiliando os alunos a terem um contato mais imediato com a prática profissional e com a comunidade local. As reflexões teóricas versam sobre questões inerentes ao jornalismo no interior do Brasil, jornalismo comunitário e digital para se compreender a experiência empírica desse produto midiático. PALAVRAS-CHAVE: Rondon Notícias; Jornalismo Comunitário; Portal de Notícias; Jornalismo no Interior; Jornalismo Digital. ABSTRACT This paper aims to discuss the Rondon Notícias site, a media product developed by students and teachers of the Journalism course at the Federal University of South and Southeast Pará (Unifesspa). Created in 2018 with the primary purpose of meeting the information needs of Rondon do Pará, a city in southeastern Pará, near the border of the states of Tocantins and Maranhão, in the Eastern Amazon, it also serves as a laboratory for experiences in community journalism, helping the students to have more immediate contact with professional practice and the local community. The theoretical reflections deal with issues inherent to journalism in the interior of Brazil, community and digital journalism to understand the empirical experience of this media product. KEYWORDS: Rondon Notícias; Community Journalism; News site; Journalism in the Country Interior; Digital journalism. RESUMEN Este artículo pretende discutir el portal Rondon Notícias, un producto desarrollado por estudiantes y profesores del curso de Periodismo en la Universidad Federal del Sur y Sudeste de Pará (Unifesspa). Creado en 2018 con el objetivo principal de satisfacer las necesidades de información de Rondon do Pará, una ciudad en el sureste de Pará, cerca de la frontera de los estados de Tocantins y Maranhão, en el este de la Amazonía, también sirve como laboratorio de experiencias en periodismo comunitario, ayudando a estudiantes para tener un contacto más inmediato con la práctica profesional y la comunidad local. Las reflexiones teóricas abordan cuestiones inherentes al periodismo en el interior de Brasil, el periodismo comunitario y digital para comprender la experiencia empírica de este producto mediático. PALABRAS CLAVE: Rondon Notícias; Periodismo comunitario; Portal de noticias; Periodismo en el interior; Periodismo digital.