DESERTOS DE INFORMAÇÃO NO JORNALISMO INTERNACIONAL BRASILEIRO - Zamin, Angela; Dal Magro, Jakson (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2019)
Analisa as manchetes da editoria de internacional nas capas dos jornais O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo e O Globo, em 2016. Busca compreender que temas e territórios ganham espaço e o que a escolha hierárquica dos acontecimentos diz sobre o jornalismo. Por meio de Análise de Conteúdo, discute a seleção e a hierarquização presente nas capas. Observa-se a preferência por territórios poderosos, sobrepostos a critérios de noticiabilidade negativos. PALAVRAS-CHAVE: Jornalismo internacional; Jornais de Referência; Critérios de Noticiabilidade; Análise de Conteúdo. ABSTRACT This text analyzes the international section headlines in the covers of three newspapers, O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo and O Globo, in 2016. It tries to understand which themes and territories gain attention and what the hierarchical choice of events says about the journalism. Through Content Analysis it discusses the selection and the hierarchy in the covers. We observed the preference for powerful territories, overlapping negative newsworthiness. KEYWORDS: International journalism; Reference journalism; Newsworthiness; Content analysis. RESUMEN Analiza los titulares de la sección internacional en las portadas de los periódicos O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo y O Globo, en el año 2016. Se trata de comprender qué temas y territorios ganaron espacio y qué dice la elección jerárquica de los acontecimientos sobre el periodismo. A través de análisis de contenido, discute la selección y la jerarquía en las cubiertas. Se observa la preferencia por territorios poderosos, superpuestos a criterios de noticiabilidad negativos. PALABRAS CLAVE: Periodismo internacional; Periódicos de élite; Noticiabilidad; Análisis de contenido.