A REPRESENTAÇÃO NO DISCURSO JORNALÍSTICO: o Movimento dos Povos Indígenas no G1 Roraima - Araújo, Bryan Chrystian Costa; Moura, Raphael Fantinato (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2019)
Estudar a representação do Movimento dos Povos Indígenas no portal G1 Roraima, possuindo como panorama os Estudos Culturais e as perspectivas pós-coloniais do jornalismo local ao abordar os nativos do Estado, é nosso objetivo central. Para tanto, procuramos observar as deficiências do ciberjornalismo e do discurso jornalístico para representar adequadamente a imagem desse movimento, considerando a etnicidade como indicador identitário. O estudo propõe uma aproximação da conceituação de representação de Stuart Hall (2003) e com a Análise de Discurso (AD) de Fairclough (2001) e Márcia Benetti (2006) ao considerar o jornalista como indivíduo intersubjetivo. Com base nessas reflexões, realizamos uma observação do conteúdo publicado para apontar a presença de arquétipos acertados por uma sociedade com perspectivas coloniais. PALAVRAS-CHAVE: Comunicação; Movimento Indígena; Ciberjornalismo; Análise de Discurso; Etnicidade. ABSTRACT Studying the representation of the Movement of Indigenous Peoples in G1 Roraima, having as a panorama the Cultural Studies and the postcolonial perspectives of local journalism when approaching the native communities of the State, is our main objective. Therefore, we try to observe the deficiencies of cyberjournalism and journalistic discourse to represent adequately the image of this movement, considering ethnicity as an indicator of identity. This study proposes an approximation to the conceptualization of representation, by Stuart Hall (2003), and with Fairclough (2001) and Márcia Benetti’s (2006) Discourse Analysis (DA), considering the journalist as an intersubjective individual. Based on these reflections, we carried out an observation of the published content to point out the presence of archetypes created by a society with colonial perspectives. KEYWORDS: Communication; Indigenous Movement; Cyberjournalism; Discourse Analysis; Ethnicity. RESUMEN Roraima, poseyendo como panorama los Estudios Culturales y las perspectivas poscoloniales del periódico local al abordar los nativos del Estado es nuestro objetivo central. Para mismo motivo, procuramos observar las deficiencias del ciber-periodísmo y del discurso periodístico para representar adecuadamente la imagen de ese movimiento, considerando el pluralismo étnico como indicador de identidad. El estudio propone una aproximación de la conceptuación de la representación de Stuart Hall (2003) y con el Análisis del Discurso (AD) de Fairclough (2001) y Márcia Benetti (2006) al considerar el periodista como individuo intersubjetivo. Con base en eses razonamientos, realizamos una observación del contenido publicado para indicar la presencia de arquetipos por una sociedad con perspectivas coloniales. PALABRAS CLAVE: Comunicación; Movimiento Indígena; ciber-periodísmo; Análisis del Discurso; Pluralismo étnico.