RELAÇÕES ENTRE MEIOS E MENSAGENS: O PENSAMENTO DE MCLUHAN NO SITE YOUPIX - Mateus, Felipe de Oliveira; Ventura, Mauro Souza (Aturá - Revista Pan-Amazônica de Comunicação, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar as referências ao pensamento de Marshall McLuhan identificadas nos conteúdos do site youPIX, veículo que se dedica a divulgar informações e análises a respeito da cultura digital e do mercado de produção de conteúdos independente para as mídias digitais e objeto de pesquisa da dissertação de mestrado da qual derivou este texto. Observa-se nos conteúdos do site uma tendência de reiterar as ideias de McLuhan e seu pensamento em relação aos meios de comunicação, ao mesmo tempo em que se verifica uma subversão da lógica ao defender uma autonomia dos conteúdos em relação aos meios. Assim, o artigo pretende analisar o diálogo entre youPIX e McLuhan e identificar pontos em que o site confirma ou contesta o pensamento do autor. PALAVRAS-CHAVE: Marshall McLuhan; Cibercultura; youPIX; Mídias; Conteúdos digitais. ABSTRACT The aim of this article is to analyze the references made to the thoughts of Marshall McLuhan identified in the contents of youPIX website, media dedicated to promote information and analysis about digital culture and about the field of the independent production of content to digital media, which was the object of study of the master dissertation from which this text has derived. It is observed in the contents of the website a tendency of referring the ideas of McLuhan and his thought related to the means of communication, at the same time it is verified a subversion to this logic, when the website defends the autonomy of the contents in regard to the media. As a result, the article intents to analyze the dialogue between youPIX and McLuhan and to identify marks of confirmations and contestation of the thoughts of the author. KEYWORDS: Marshal McLuhan; Cyberculture; youPIX; Media; Digital contents. RESUMEN Este artículo tiene por objetivo analisar las referencias al pensamiento de Marshall McLuhan identificadas en los contenidos del sitio youPIX, veículo que se dedica a divulgar informaciones y análisis a respecto de la cultura digital y del mercado de producción de contenidos independientes para as mídias digitales y objeto de pesquisa de la dissertación de maestria de la qual derivó este texto. Observase en los contenidos del sítio una tendencia de reiterar las ideas de McLuhan y su pensamiento en relación a los medios de comunicación, al mismo tiempo en que se verifica uns subverción de la lógica al defender una autonomia de los contenidos en relación a los medios. Así, el artículo pretende analisar el diálogo entre youPIX y McLuhan y identificar puntos en que el sítio confirma o contesta el pensamiento del autor. PALABRAS-CLAVE: Marshal McLuhan; Cibercultura; youPIX; Media; Contenidos digitales.