Autismo e políticas públicas na Amazônia: o caso do Centro Especializado em Transtorno do Espectro Autista - CETEA como construção inclusiva - Helem Rocha; Cibelly Figueiredo (Revista Amazônia Moderna, 2024)
Este estudo explora as políticas públicas para pessoas com Transtorno do Espectro Autista no estado do Pará, Amazônia brasileira, evidenciando o Centro Especializado em Transtorno do Espectro Autista – CETEA. O objetivo é entender como o governo estadual aplicou estratégias arquitetônicas para atender as especificidades desse grupo, sob a perspectiva da Neuroarquitetura. O estudo também busca fomentar a discussão sobre a importância das politicas públicas para autistas e suas famílias. Foi utilizada a metodologia qualitativa Procedimento de Investigação Etnográfica Rápida-PIER, que incluiu revisão bibliográfica sobre as políticas voltadas para autistas na região norte do Brasil, especialmente no Pará, sobre Neuroarquitetura e áreas interdisciplinares relacionadas. Além disso, foi realizada uma visita técnica ao CETEA para estudar a aplicação de diretrizes arquitetônicas propostas na literatura. Os resultados indicam que a criação dessa edificação assistencial vai além de uma construção que realiza tratamentos, haja vista que atende às singularidades do espectro autista e corrobora como modelo para a criação de centros públicos similares em outros estados. Desse modo, a pesquisa busca contribuir para a discussão sobre a relevância das construções assistenciais governamentais na vida de pessoas com TEA e da importância de projetos inclusivos e sensíveis às necessidades neurotípicas.