A VARIAÇÃO ISOLÉXICA DO SINAL "REFRIGERANTE" NA LIBRAS: UM ESTUDO DIALETOLÓGICO NA REGIÃO NORDESTE - Oliveira, Mardonio (Acta Semiótica et Lingvistica, 2026)
Este artigo investiga a variação isoléxica do sinal “refrigerante” na Língua Brasileira de Sinais (Libras), com foco na Região Nordeste do Brasil. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolinguística Variacionista e da Dialetologia, analisando registros do Corpus de Libras e dados coletados junto a surdos em diferentes estados nordestinos. O objetivo central consiste em identificar e mapear as variantes lexicais associadas ao conceito de “refrigerante”, bem como compreender fatores socioculturais e geográficos que influenciam sua distribuição. Os resultados evidenciam a existência de múltiplas formas do sinal nos estados analisados, indicando que a Libras apresenta significativa diversidade lexical regional. Algumas variantes identificadas não constam nos registros atuais do Corpus de Libras, o que aponta lacunas na documentação linguística existente. A análise reforça a necessidade de reconhecimento e valorizações das variações regionais da Libras, evitando processos de padronização excessiva que possam invisibilizar identidades linguísticas locais. O estudo contribui para o fortalecimento de pesquisas dialetológicas em línguas de sinais e para a ampliação do conhecimento sobre a diversidade linguística da comunidade surda brasileira.