VARIAÇÕES REGIONAIS DA LIBRAS E SUAS IMPLICAÇÕES NA (IN)COMPREENSÃO ENTRE SURDOS BRASILEIROS - Santos, Cleyton; Pinheiro, Kátia Lucy (Acta Semiótica et Lingvistica, 2026)
Este artigo discute a (in)compreensão de sinais da Libras nas regionais no Brasil, com foco nos surdos como sujeitos informantes. Foi realizada uma entrevista com uma colaboradora responsável pela equipe do Corpus de Libras do Inventário Nacional da Língua Brasileira de Sinais: Versão Ceará. Observou-se que alguns surdos apresentam dificuldades na expressão de sinais de outros estados do Brasil, enquanto a maioria não enfrenta essas barreiras. O artigo também destaca a falta de didática e metodologia adequadas na educação de surdos no Ceará, especialmente em aulas de Geografia ministradas por professores bilíngues (Português e Libras), que frequentemente encontram dificuldades de comunicação. Ressalta-se a necessidade de especificar três grupos etários entre os surdos jovens, adultos e idosos que aprenderam Libras e o alfabeto manual (datilologia) de maneiras distintas, dependendo da região. A análise dos vídeos do Corpus de Libras da UFC pode contribuir para a melhoria da qualidade do ensino bilíngue nas escolas e no aprendizado dentro das comunidades surdas.