SERVIU, COMPREI, I WANT IT, I GOT IT: MEME E DESTACAMENTO - Cabral, Luís Rodolfo (Acta Semiótica et Lingvistica, 2025)
Este estudo aborda o papel do destacamento em um meme. A fundamentação teórica se desenvolve a partir da interface entre conceitos da Análise do Discurso Digital, preconizada por Marie Anne Paveau, e da Análise do Discurso de perspectiva enunciativo-discursiva, desenvolvida por Dominique Maingueneau. Da primeira, mobiliza-se o conceito de tecnografismo e de tecnogênero. Da segunda, recorre-se à unidade de análise "percurso", que permite explorar o destacamento, a valência genérica e a teoria do regime enunciativo aforizante, incluindo os enquadres interpretativos. A análise explicita que o meme analisado surge de uma “sequencialidade entrelaçada”, resultado do destacamento aforizante de enunciados previamente produzidos, o que nos leva a considerá-lo uma iconoforização. Pelo processo de captação e subversão, vimos que a interpretação demanda a ativação do thesaurus, corroborando a premissa de que o efeito de humor, nesse tecnogênero, depende de referências partilhadas.