UM ESTUDO DOS ASPECTOS SINTÁTICO-SEMÂNTICOS DAS/NAS LÍNGUAS AFRICANAS - França, Rosivaldo (Acta Semiótica et Lingvistica, 2025)
Este artigo abordar um estudo semântico-sintático de línguas africanas. Tal pesquisa tem como objetivo principal analisar os aspectos enunciativos, através das construções sintáticas. Além disso, tendo como objetivos específicos: a) perceber diferentes construções sintáticas a influenciar em contextos enunciativos; b) apreender a necessidade dos estudos semânticos atrelados aos sintáticos nos estudos de línguas africanas; e c) assentar uma relação entre os aspectos sintáticos das línguas africanas e seu contexto pragmático. Esse estudo utilizou o aporte teórico de Behe (2021), Benveniste (1976) e Ducrot (1987); bem como os estudos os estudos de Araujo e Pal (2015) e Petter (2015). Portanto, observou-se que os aspectos pragmáticos, nessas línguas, correspondem a uma ligação direta na forma como os interactantes formulam seus diálogos, possuindo, assim, nesse caso, partículas (a presença de morfemas focalizadores e topicalizadores), como por exemplo, o lí e è junto aos termos focalizados, traçando um “poder” performático apresentado nas referidas construções.