AS INFLUÊNCIAS CULTURAIS E HISTÓRICAS PARA A CRIAÇÃO E UTILIZAÇÃO DO SINAL EM LIBRAS DO ESTADO DO ACRE - Araújo dos Santos, Luciana; Fernandes da Silva, Jorge (Acta Semiótica et Lingvistica, 2026)
Este artigo analisa as influências culturais e históricas para a criação e utilização do sinal em Libras do estado do Acre. A partir da pesquisa bibliográfica e documental foi possível discutir e analisar as consequências da mudança do sinal do Acre na Língua Brasileira de Sinais. Nesse contexto objetivamos: compreender a relevância do tradicional sinal utilizado para identificar o estado do Acre em Libras, no contexto da língua enquanto característica de um povo; além de analisar como se deu a implementação do novo sinal e a descaracterização da terminologia do tradicional sinal do estado do Acre com base nos princípios históricos. O referencial teórico no campo da cultura foi orientado pelas propostas de (Hall, 2016), (Messina, 2016), (Pizarro, 2012), (Freire, 2002). A estruturação científica na área da Libras foi sustentada por (Gesser, 2009), (Quadros, 2017; 2019) e (Quadros e Karnopp, 2004). O artigo discute a formação histórica, cultural e identitária do sinal em Libras do estado do Acre, problematizando a recente proposta de mudança, à luz de narrativas históricas, culturais e linguísticas, abordando literaturas que discutem cultura, representação, discurso, poder, preconceito linguístico e língua de herança, articulando tais conceitos ao uso e à criação do sinal do estado do Acre em Libras. Os resultados indicam que é necessário repensar as novas mudanças tendo em vista que envolve não apenas a identidade do povo surdo acreano, mas também a desconsideração com os povos indígenas e toda estruturação identitária convencionada nos materiais oficiais institucionais, tanto em âmbito escolar, quanto governamental nacional.