EXCESSO DE PESO EM ADULTOS DE UM MUNICÍPIO DE MINAS GERAIS EM 2019 E 2020

Autores

  • Ana Caroline da Silva Cruz Centro Universitário UNA
  • Juliana Mara Flores Bicalho Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ
  • Juscelino de Sousa Borges Neto Universidade Federal São João Del Rei Campos Centro Oeste
  • Tulio Gonçalves Gomes Residência Multiprofissional em Saúde do Adolescente - REMSA

DOI:

https://doi.org/10.20873/abef.2595-0096v4n2p113122

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Adulto, Atenção Primária à Saúde, Pandemia COVID-19.

Resumo

Introdução: O excesso de peso é um dos fatores de risco para COVID-19 podendo levar ao desenvolvimento de manifestações mais severas da doença. O sobrepeso e a obesidade implicam uma condição de excesso de peso, que é caracterizado pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e tem como causador principal a alimentação inadequada e o sedentarismo. Em 2020 com a ocorrência da pandemia COVID-19, parte da população teve que alterar a sua rotina, passando a trabalhar em home office, a não fazer exercícios físicos devido ao fechamento de academias, aumentando o consumo de alimentos calóricos por delivery e de álcool. Objetivos: Apresentar o estado nutricional de adultos (20 a 59 anos) acompanhados nas Unidades de Atenção Primária à Saúde através do Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional - SISVAN em 2019 e 2020, ano do início da Pandemia. Método: Estudo descritivo. Para a classificação do estado nutricional de adultos, foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) para adultos que leva em conta o peso e a estatura. Para cálculo do IMC divide-se o peso (em quilos), pela altura (em metros), elevada ao quadrado. O excesso de peso em adultos foi entendido nesse estudo pela soma de sobrepeso, obesidade I, II e III, ou seja, adultos com IMC maior ou igual a 25,0 kg/m². Resultados: Em 2019 foi registrado acompanhamento de 5867 adultos no SISVAN, que representa 4,5% dos adultos do município, sendo que 60,17% apresentavam excesso de peso. Em 2020, ano de início da pandemia de COVID-19, foi registrado 10523 acompanhamentos no SISVAN que representa 8% dos adultos do município, sendo 66,96% apresentavam excesso de peso de acordo com o IMC para adultos, o que representa um aumento de 11,3%.  Conclusão: É importante o registro do estado nutricional de adultos pelo SISVAN para garantir um melhor diagnostico da prevalência do excesso de peso, a fim de conhecer o real quadro deste problema no município, durante e após o início da pandemia COVID-19, possibilitando traçar novas medidas para o enfrentamento do excesso de peso com incentivo à adoção da prática de exercício e mudança de hábitos alimentares.

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Publicado

2021-11-01

Como Citar

Cruz, A. C. da S. ., Flores Bicalho, J. M., Borges Neto , J. de S. ., & Gomes, T. G. . (2021). EXCESSO DE PESO EM ADULTOS DE UM MUNICÍPIO DE MINAS GERAIS EM 2019 E 2020. Arquivos Brasileiros De Educação Física, 4(2), 113–122. https://doi.org/10.20873/abef.2595-0096v4n2p113122

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